चावल की खीर

चावल की खीर


चावल की खीर एक ऐसी रेसिपी है जो आम घरों में मीठे के तौर पर सबसे अधिक पसंद किया जाता है। ये झट से बनकर तैयार भी हो जाती है। तो हम आज चावल की खीर बनाते हैं। 


आवश्यक सामग्री 

फुल क्रीम मिल्क - 1 लीटर

चावल (अरबा बासमती) - 50 ग्राम

नारियल (सूखा) - 2 चम्मच 

बादाम - 5-7

किशमिश - 10-12

इलायची पाउडर - 1 चुटकी

चीनी -  50 ग्राम

खीर


बनाने की विधि:

सबसे पहले चावल को पानी से धो लें और उसे थोड़ी (10-15 मिनट) देर पानी में छोड़ दें। एक बर्तन में दूध उबालें। जब दूध में उबाल आ जाए तो उसमें भिंगो कर रखे चावल दाल दें(पानी से निकाल कर)। अब मीडियम आंच पर चावल को पकाएं। जब दूध गाढ़ी हो जाए तो उसमें बारीक कटे हुए सूखे मेवे (नारियल, बादाम, आदि) के साथ किशमिश डालें।


जब चावल पक जाए तो चीनी डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब इलाइची पाउडर डालकर ढंक दें और आंच से उतार लें।

आपकी खीर तैयार है।


 ध्यान रखें:

खीर बनाने के लिए जो बर्तन लें उसे पहले पानी से धो लें। ऐसा  करने से बर्तन में पानी की एक लेयर बन जाती है और दूध बर्तन में जल्दी लगता नहीं है।

खीर जब पक रही हो तो उसे थोड़ी- थोड़ी देर पर पकाते हुए लगातार चलाते रहिए। ऐसा करने से खीर न तो जलेगी और ऊपर जमी हुई मलाई एक बराबर खीर में मिलेगी भी।

Post a Comment

और नया पुराने