स्‍वादिष्‍ट एवं हेल्‍दी सिंधी कढ़ी रेसिपी

स्‍वादिष्‍ट एवं हेल्‍दी सिंधी कढ़ी रेसिपी 

sindhi-kadhi
सांकेतिक चित्र

सिंधी कढी एक लो‍कप्रिय व्‍यंजन है जो सिंधी रसोई में काफी प्रसिद्ध है। यह शादियों और विशेष अवसरों पर भी पसंद किया जाता है। इसमें अनेकों सब्जियों और मसालों का प्रयोग किया जाता है इसलिए यह बहुत हेल्‍दी भी है। तो चलिए आज हम सिंधी कढ़ी बनाते हैं-

आवश्यक सामग्री 
  • ग्वार की फली - 15
  • भिंडी- 10 
  • फूल गोभी- 1 कप
  • छीलकर टुकड़े किये हुए आलू – 1 कप 
  • बेसन- आधा  कप 
  • हरी मिर्च- 5
  • तेल- आधा कप 
  • हरा धनिया- 2-3 
  • इमली - 2  
  • अदरक (कुटा हुआ)- 1 चम्मच 
  • हींग - 1 चुटकी 
  • हल्दी पाउडर- आधा चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच 
  • मेथी- आधा चम्मच
  • जीरा- 1  चम्मच 
  • करी पत्ते- 10 
  • नमक- स्‍वादानुसार
बनाने की विधि 
सबसे पहले सभी भिंडी को दो टुकडें में काट लीजिए यदि भिण्‍डी अधिक बड़ी है तो उसे तीन-चार टुकड़े में काट लीजिए।  फूल गोभी और ग्वार की फली ले कर उसे भी छोटे-छोट टुकड़े में काट लीजिए।
अब एक पैन में 2 चम्‍मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। इसमें आधा चम्‍मच जीरे को डाल कर धीमी आंच पर भून लीजिए।  अब इसमें सारी सब्ज़ियाँ डाल दीजिए और नमक डाल कर अच्‍छी तरह मिला दीजिए। इसमें थोड़ा पानी (एक चौ‍थाई कप) डाल कर ढ़क लें और धीमी आंच पर पकने दीजिए। पक जाने पर इसे आंच से उतार कर एक प्‍लेट में रख लें।

अब एक कढ़ाई ले लें और उसमें तेल गर्म कर लीजिए। इसमें मेथी, जीरा और हींग का फोरन डालें। इसके भुन जाने पर हरी मिर्च और अदरक को कूट कर डालें फिर बेसन डाल कर लगातार चलाते हुए भूनें। इसमें करी पत्ता भी डाल दें और बेसन को अच्‍छी तरह भून लें। जब बेसन अच्‍छी तरह भून जाए तो 4-5 कप पानी डाल दें और अच्‍छी तरह चलाते हुए पकाएं। बीच में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्‍छी तरह चलाते हुए पका लें। फिर पकी हुई सब्जियों को उसमें डाल दें और उबाल आने दें। कढ़ी को थोड़ा गाढ़ा होने तक उबालें। 
     
इधर इमली को एक छोटी कटोरी में थोड़े से पानी मिलाकर उसका पल्‍प निकाल लें। इमली के पल्‍प को कढी में डालकर अच्‍छी तरह मिला लें। अब हरा धनिया डाल कर थोड़ी देर ढंक दें। 

अब तैयार सिंधी कढ़ी में जीरे का तड़का लगा कर चावल के साथ परोसें।

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