ऑयल फ्री हेल्दी समोसा
गरमा-गरम समोसे देखकर किसका मन नहीं ललचाता। परंतु सेहत को ध्यान में रखते हुए अपनी ईच्छाओं को दबाना पड़ता है, मन मसोसकर रह जाना पड़ता है। तो आज हम उनके स्वास्थ्य को ध्यान में रखकर आज हम बिना तले ऑयल फ्री समोसा बनाने की रेसिपि आपको बताते हैं। यह बनाने में आसान तो है ही साथ ही हेल्दी भी है और चटपटा और कुरकुरा भी। तो आइए बनाएं ऑयल फ्री हेल्दी समोसा -
Symbolic Image, Image Courtesy : Wikipedia |
आवश्यक सामग्री:
समोसे के लिए मैदा तैयार करने के लिए सामग्री-मैदा - 3 कप
नमक -आधा चम्मच या स्वादानुसार
बेकिंग पाउडर - आधा चम्मच
तेल - आधा कप (मोयन के लिए)
स्टफिंग के लिये आवश्यक सामग्री-
आलू – 5 से 7 उबले और मीसे हुए
हरा मटर या मूंगफली – आधा कप
धनिया पत्ता – 1 गुच्छा बारीक कटा हुआ
अदरक (कुटी हुई) - 1 चम्मच
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) – 2
जीरा पाउडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
धनिया पाउडर - 1 चम्मच
गरम मसाला - आधा चम्मच
अमचूर पाउडर - आधा चम्मच
नमक - स्वादानुसार
समोसे को पकाने के लिए आवश्यक सामग्री-
क्रीम या मलाई – आधा कप
दूध – 2-3 चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले मैदा ले लें । उसमें बेकिंग पाउडर और मोयन के लिए रखे हुए तेल और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। अब आधा कप पानी की मदद से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें। आटा गूंथकर इसे आधे घंटे के लिए अलग रख दें। तब तक स्टफिंग तैयार कर लें।
स्टफिंग तैयार करने की विधि-
एक पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम कर लें। तेल गरम होने पर इसमें कुटी हुई अदरक, बारीक कटी हुई हरी मिर्च और जीरा पाउडर डालकर भून लें। अब इसमें मटर या मूंगफली डालकर मसालों के साथ धीमी आंच पर भून लें। इसमें उबले हुए आलू डाल दें। लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, बारीक कटा हुआ हरा धनिया और नमक डालकर अच्छे से मिलाते हुए भून लें। 5-6 मिनट तक मिश्रण को भूनने के पश्चात अलग निकाल लें। आपका स्टफिंग तैयार है।
अब पहले से गूंथे हुए मैदे को हल्के हाथों से मसल कर मुलायम कर लें। थोडी सी बड़ी-बड़ी गोल-गोल लोई बनाएं जिससे कि एक लोई में दो समोसे बन सके। अब लोई रोटी की मोटाई में और ओवल आकार में बेल लें। इसे दो बराबर हिस्सों में काट लें। एक टुकड़े के निचले हिस्से पर पानी लगाकर दोनों हिस्सों को जोड़ लें और इसमें चम्मच से स्टफिंग डालकर भर लें और दोनों किनारों को मिलाकर दबा दें जिससे ये अच्छे से चिपक जाए। इसी तरह बाकी के समोसों को भी बनाकर तैयार कर लें।
अब समोसों को ग्रीस करने के लिए क्रीम तैयार कर लें। क्रीम या मलाई में थोड़ा दूध डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब इससे सभी समोसे को ग्रीस कर लें। ( इसकी परत समोसे पर लगा लें)
यदि आपके पास ओवन है तो उसमें इसे पकाएं यदि नहीं है तो भी चिंता की बात नहीं इसे आप आसानी से कूकर में बना सकते हैं। हम यहां कूकर में पकाने की विधि बता रहे हैं। कूकर में थोड़ा नमक डालकर गरम करें। अब इसमें आसानी से आ जाने वाली प्लेट में ग्रीस किये हुए समोसे डालकर रख दें। कूकर का ढक्कन बंद कर धीमी आंच पर आधे घंटे तक पकाएं।
अगर आपके पास ओवन नहीं है तो आप कुकर में भी यह समोसे बेक कर सकते हैं। कुकर में बेक करने के लिए हम कुकर की सीटी और गैस किट निकालकर उसमें नमक डालकर गरम कर लेंगे। अब कुकर के अंदर एक स्टैंड रखकर,आसानी से आ जाने वाली प्लेट में ग्रीस किये हुए समोसे रख देंगे। प्लेट अंदर रखकर हम कुकर का ढक्कन बंद कर देंगे और 30 मिनट के लिए समोसे बेक करने के लिए रख देंगे।
आपका हेल्दी कुरकुरे समोसे पककर तैयार है। आप दिल खोलकर इसका मजा ले सकते हैं।
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