वेज (एगलेस) चॉकलेट स्पंजी केक
केक का प्रचलन आजकल आम हो गया है। जन्मदिन, वर्षगांठ या किसी भी खास अवसर पर केक का प्रयोग सामान्य बात हो गयी है। ऐसे में यदि घर में ही केक बनाना सीख लिया जाए तो कितना अच्छा होगा।
तो आइए आज हम घर पर ही बिना ओवन के कूकर की सहायता से केक बनाते हैं-
Symbolic Image |
आवश्यक सामग्री -
मैदा- 2 कप
मक्खन- आधा कप
पाउडर चीनी -आधा कप
चॉकलेट पाउडर- आधा कप
दूध- 1 कप
कन्डेन्स्ड मिल्क- आधा कप
बेकिंग पाउडर- 1 बड़ी चम्मच
बेकिंग सोडा- आधा छोटी चम्मच
केक को सजाने के लिए
स्ट्रॉबेरी, संतरा, केला, अंगूर आदि फल।
बनाने की विधि -
सबसे पहले हम केक का बैटर बनाएंगे।
एक प्याले में मैदा लें, इसमें बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा तथा चॉकलेट पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
एक कटोरी में मक्खन (पिघला हुआ) और चीनी पाउडर को चम्मच से अच्छी तरह मिला लेंगे। अब इसमें कन्डेन्स्ड मिल्क डालकर खूब फेंट लेंगे। जब यह फ्लफी हो जाए तो इसमें चॉकलेट पाउडर और मैदा का ऊपर तैयार किया हुआ मिश्रण डाल देंगे और थोड़ा थोड़ा दूध डालकर मिक्स कर लेंगे।
अब एक कन्टेनर (गोल या दिल के आकार का जैसा भी आकार आप केक का देना चाहें) लेंगे। उसमें अन्दर की ओर पूरा मक्खन लगाकर चिकना कर लेंगे। उसके ऊपर हल्का सा आटा छिड़केंगे फिर उसे पलटकर आटा को हल्की थपक से नीचे गिरायेंगे। ऐसा करने से आटे की एक बारीक परत बरतन में लग जाएगी और केक पकने के बाद आसानी से निकल सकेगा।
अब इसमें तैयार मिश्रण डालेंगे और कन्टेनर को खटखटाकर मिश्रण को एकसार कर लेंगे।
केक को पकाने के लिए कूकर को गर्म करेंगे। इसमें थोड़ा नमक डालकर गरम होने दें। अब उस कन्टेनर को कूकर में डालकर ढक्कन लगा दें और धीमी आंच पर 25 मिनट तक पकने दें। बीच में एक बार चाकू डालकर देख लें यदि चाकू पर केक नहीं लग रहा है तो केक पक कर तैयार है।
केक को सजाएं
केक को स्ट्रॉबेरी, अंगूर, संतरा, केला आदि के टुकड़े से सजाएं और सर्व करें।
एक टिप्पणी भेजें