टेस्‍टी स्‍पाईसी आलू दम वेज बिरियानी

टेस्‍टी स्‍पाईसी आलू दम वेज बिरियानी 
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आज हम आपको स्‍पाइसी वेज रेसिपि में टेस्‍टी स्‍पाईसी आलू दम वेज बिरियानी बनाने का तरीका बताते हैं। इसे बड़े आसानी से आप घर में बना सकते हैं। 

आइए पहले आवश्‍यक सामग्री के बारे में जान लें-
बिरियानी चावल - 2 कप (आप कोई भी लम्‍बा चावल ले सकते हैं)
आलू - 5 से 7 मध्‍यम आकार के
घी - 3 या 4 बड़ा चम्‍मच
तेल - 200 ग्राम
तेजपत्‍ता - 2
दालचीनी का टुकड़ा - 1 ऊंगली के आकार का
इलाईची - 4-5
लौंग - 10
काली मिर्च - 10 से 15
नींबू का रस-  1 चम्‍मच

दही - 3 कप
प्‍याज - 2
बिरियानी मसाला - 3 चम्‍मच
अदरक - लहसुन पेस्‍ट - 2 चम्‍मच
कश्‍मीरी मिर्च पाउडर - 1 चम्‍मच
दूध - 2 कटोरी
केसर - 3 से चार धागे
केवरा जल - 1 चम्‍मच
गुलाब जल - 1 चम्‍मच

नमक - स्‍वादानुसार

बनाने की विधि

सबसे पहले आप एक बरतन में चावल को आधे घंटे के लिए पानी में भिंगो कर रख लें। अब एक बरतन में 8 कप पानी गरम होने दें। इसमें तेजपत्‍ता, काली मिर्च, इलाईची, लौंग, दालचीनी और एक चम्‍मच नमक डाल दें। इसी में नींबू का रस एक चम्‍मच निचोड़ कर डाल दें। पानी जब खौलने लगे तो भिंगो कर रखे चावल को इसमें डाल दें।

चावल को हल्‍का हल्‍का चलाते रहें और इसे 80% तक ही पकने दें। अब इसे पानी से छान लें। इसमें 1 चम्‍मच घी डाल कर बिना चम्‍मच या कलछी के बस हिलाते हुए मिला दें। 

अब कच्‍चे आलू को छिलके उतार कर अच्‍छी तरह धो लें। इसके उपर थोड़ी हल्‍दी छिड़ककर मिला लें। एक फ्राई पेन या कड़ाही में तेल गरम कर लें। अब इसमें धीमी आंच पर सभी आलू तल लें। आलू को भी 80% तक ही पकने दें।

चलिए अब आलू को मेरीनेट करते हैं। तले हुए आलू को पहले ठंढा होने के लिए छोड़ दें।  तब तक एक कटोरी में 1 कप दही को अच्‍छी तरह फेंट लें और इसमें 2 चम्‍मच अदरक-लहसुन पेस्‍ट, एक चम्‍मच बिरियानी मसाला, एक चम्‍मच कश्‍मीरी लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा सा नमक डालकर अच्‍छी तरह मिलाएं।  अब इसमें ठंढा किया हुआ आलू को डालकर अच्‍छी तरह मिला लें और इसे 30 मिनट से 50  मिनट तक छोड़ दें।

एक कटोरी में हल्‍का गरम दूध लें इसमें केसर के धागे, केवरा जल और गुलाब जल डालकर रख लें। एक दूसरे कटोरी में ठंढा दूध लें इसमें एक चम्‍मच बिरियानी मसाला और थोड़ा नमक डालकर रख लें।

अब 2 प्‍याज को पतला कर काट लें। एक कूकर में 7-8 चम्‍मच तेल गरम होने दें। इसमें कटे हुए प्‍याज डालकर 2-3 मिनट भूनें।  आंंच को धीमी कर दें और मेरीनेट किये हुए आलू को डालकर 5 मिनट तक पकायें। अब आधे आलू और थोड़े मसाले को एक अलग बरतन में रख लें। कूकर में बचे हुए आलू के ऊपर पकाकर रखे चावल का आधा भाग डालें। अब इसके ऊपर बिरियानी मसाला और दूध के घोल को पूरे चावल पर घुमाते हुए छिड़क कर डालें। अब अलग रखे हुए आलू को मसाले सहित इसके उपर डाल दें। फिर बाकी चावल डालें। अब इसके ऊपर केसर दूध वाले घोल को पूरे चावल पर छिड़क कर डालें। बचे हुए बिरियानी मसाले और दूध का घोल भी डाल दें। यदि आलू अभी भी बचा है तो उसे भी डाल दें और एक चम्‍मच घी डालकर कूकर का ढक्‍कन बंद कर दें। इसे धीमी आंच पर 20 मिनट पकाएं। 

आपका टेस्‍टी स्‍पाईसी आलू दम वेज बिरियानी तैयार है। इसे रायते के साथ सर्व करें। 

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