Useful Cooking Tips in Hindi

उपयोगी कूकिंग टिप्स
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आज हम आपको रसोईघर में काम आने वाले कुछ महत्वपूर्ण टिप्स से अवगत कराते हैं। यह आपके दैनिक जीवन में बहुत उपयोगी साबित होंगी।

1. चावल को उबालते समय कई बार आपका चावल हल्का पीला रंग पकड़ने लगता है। आप इसमें उबालते समय थोड़ा नीम्बू का रस डालें। इससे चावल का उजलापन कायम रहेगा और यह सॉफ्ट भी बना रहेगा।

2. प्राय: सभी को प्याज काटते समय आंसू बहाना पड़ता है। आप को भी इससे दो—चार होना पड़ता होगा। चलिए आप की समस्या को दूर करते हैं।
प्याज के छिलके उतार लें। अब इसे दो भागों में काट लें। फिर इसे ठंढे पानी से धो लें, फिर बारीक काटें। देखिएगा इस बार आपको आंसू नहीं बहाना पड़ेगा।

3. कोई भी सब्जी बनाते समय आप ध्यान रखें कि नमक सबसे अंत में डालें। नमक अंत में डालने से इसका सब्जियों का पोषक तत्व कायम रहता है और आपको पकाने में भी सहायता मिलती है।

4. सब्जी को हमेशा ढंककर पकायें। इससे एक तो सब्जी की पोषकता बनी रहेगी और इंधन की भी बचत होगी।

5. प्याज को किसी भी सब्जी के लिए भूनते समय यदि उसे कम समय में सुनहरा भूनना हो तो उसमें एक चम्मच चीनी मिलाएं।

6. फूलगोभी की सब्जी में उसके उजलापन  को उभारने के लिए आप एक—दो चम्मच दूध मिलाएं।

7. यदि आप भिण्डी फ्राई बना रहे हों या गोभी के पकौड़े तल रहे हों। तो तलने से पहले उसमें हल्का दही या नीम्बू का रस मिलाएं, इससे भिण्डी और करारे बनेंंगे।

8. कचौड़ियों को खस्ता बनाने के लिए आटा गूंथते समय उसमें थोड़ा सूजी मिलाएं।

9. यदि आप ग्रेवी वाली सब्जी बना रहे हैं तो गाढ़ी ग्रेवी तैयार करने के लिए 8—10 काजू का पेस्ट डालें, ग्रेवी अच्छी बनेगी।

10. यदि आप मैदा से कोई डिश बना रहे हैं तो उसमें 60: भाग मैदा और 40 भाग गेहूं का आटा डालें। इससे आप मैदा के साइड इफेक्ट से बच सकेंगे और आपकी डिश टेस्टी के साथ हेल्दी भी हो जाएगी।

11. यदि आप चने के बेसन का डिश बना रहे हैं तो इसमें एक चुटकी खाने वाला सोडा डाल सकते हैं इससे यह आसानी से पच सकता है।

12. हमेशा सब्जियां धोने के बाद ही काटें।  सब्जियां काटने के पश्चात धोने से इसके सभी पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं।

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