गुणकारी तरबूज के चमत्कारी उपयोग
तरबूज़ ग्रीष्म ऋतु का महत्वपूर्ण फल है। यह बाहर से दिखने में हरे रंग के होते हैं, परन्तु अंदर से लाल होते हैंंं। पानी से भरपूर यह फल बहुत मीठे होते हैं। यह शरीर में पानी की कमी को पूरा करते हैं। तरबूज़ रक्तचाप को संतुलित रखता है और कई बीमारियाँ दूर करता है।
आइये आज हम आपको तरबूज के कुछ गुणकारी प्रभावों से परिचय कराते हैं-
खाना खाने के उपरांत तरबूज़ का रस पीने से भोजन शीघ्र पचता है तथा आसानी से नींद आती है।
गरमी के दिनों में इसके रस के सेवन से लू लगने का अंदेशा कम हो जाता है।
विभिन्न शोधों से पता चला है कि यह मोटापा कम करने में भी लाभकारी सिद्ध हुआ है।
इसका सेवन पोलियो के रोगियों में ख़ून को बढ़ाता है और उसे साफ़ करता है।
त्वचा रोगों में भी इसका सेवन फ़ायदेमंद होता है।
तपती गर्मी में सिरदर्द होने पर आधा-गिलास रस सेवन से तुरंत लाभ होता है।
पेशाब में जलन पर ओस या बर्फ़ में रखे हुए तरबूज़ के रस का सुबह शक्कर मिलाकर पीने से आराम मिलता है।
गर्मी में नित्य तरबूज़ के ठंडा शरबत पीने से शरीर शीतल रहता है।
तरबूज का िनियमित सेवन चेहरा को चमकदार बनाता है। लाल गूदेदार छिलकों को हाथ-पैर, गर्दन व चेहरे पर रगड़ने से सौंदर्य निखरता है।
सूखी खाँसी में तरबूज़ खाने से खाँसी का बार-बार चलना बंद होता है।
तरबूज़ की फाँकों पर काली मिर्च पाउडर, सेंधा व काला नमक बुरककर खाने से खट्टी डकारें बंद हो जाती है।
धूप में चलने से बुख़ार आने की स्थिति में फ़्रिज के ठंडे तरबूज़ खाने से फ़ायदा होता है ।
तरबूज़ के गूदे को चेहरे के काले धब्बों पर आहिस्ता रगड़कर धोने पर लाभ होता है।
तरबूज़ में विटामिन ए, बी, सी तथा लौहा भी प्रचुर मात्रा में मिलता है, जिससे रक्त सुर्ख़ व शुद्ध होता है।
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