नारियल की तीन रंगों की चटनी
नारियल दक्षिण भारत का मुख्य फल है। इसका प्रभाव हमें दक्षिण भारतीय व्यंजनों में भी देखने को मिलता है। वहां नारियल की चटनी प्राय: सभी खाने के साथ सर्व किया जाता है।तो आइए आज हम भी आपको दक्षिण भारतीय जायके से रूबरू कराते हैं। हम आज भिन्न—भिन्न प्रकार के नारियल की चटनी बनाएंगे।
आवश्यक सामग्री :
कच्चा नारियल — 1
हरा धनिया पत्ता — 10 ग्राम
पुदीना — 10 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर — 2 चम्मच
नींबू का रस — 1 चम्मच
नमक — स्वादानुसार
तड़के के लिए
राई — 1 चम्मच
सरसों तेल — 2 चम्मच
करी पत्ता — 4—5
बनाने की विधि :
सबसे पहले नारियल को उसके खोल से निकाल लें। अब चाकू से नारियल के छिलके भी उतार दें। ऐसा करने से नारियल की चटनी बिल्कुल सफेद बनेगी और अच्छी लगेगी। अब नारियल को छोटे—छोटे टुकड़ों में काट लें। इसे तीन बराबर भागों में बांट लें।
नारियल की हरी चटनी के लिए
एक भाग नारियल को हल्का नमक, नींबू का थोड़ा रस, पुदीने और धनिया की पत्ती के साथ मिक्सर में अच्छी तरह बारीक पीस लें।
लाल चटनी के लिए
दूसरे भाग नारियल को हल्का नमक, नींबू का थोड़ा रस और लाल मिर्च या लालमिर्च पाउडर के साथ मिक्सर में अच्छी तरह बारीक पीस लें।
सफेद चटनी के लिए
तीसरे भाग नारियल को हल्का नमक और नींबू के थोड़े रस के साथ मिक्सर में अच्छी तरह बारीक पीस लें।
तड़के के लिए
अब एक फ्राई पेन में तेल डालकर गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें राई और करी पत्ता डालें। एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर डालकर आंच से उतार लें।
अब इस तड़के को बारी—बारी से तीनों चटनी में मिलाएं। लीजिए तैयार है तीन रंगों की नारियल की चटनी। यह स्वादिष्ट होने के साथ—साथ आपको देशभक्ति के रंग में भी भिंगोएगा।
राई — 1 चम्मच
सरसों तेल — 2 चम्मच
करी पत्ता — 4—5
बनाने की विधि :
सबसे पहले नारियल को उसके खोल से निकाल लें। अब चाकू से नारियल के छिलके भी उतार दें। ऐसा करने से नारियल की चटनी बिल्कुल सफेद बनेगी और अच्छी लगेगी। अब नारियल को छोटे—छोटे टुकड़ों में काट लें। इसे तीन बराबर भागों में बांट लें।
नारियल की हरी चटनी के लिए
एक भाग नारियल को हल्का नमक, नींबू का थोड़ा रस, पुदीने और धनिया की पत्ती के साथ मिक्सर में अच्छी तरह बारीक पीस लें।
लाल चटनी के लिए
दूसरे भाग नारियल को हल्का नमक, नींबू का थोड़ा रस और लाल मिर्च या लालमिर्च पाउडर के साथ मिक्सर में अच्छी तरह बारीक पीस लें।
सफेद चटनी के लिए
तीसरे भाग नारियल को हल्का नमक और नींबू के थोड़े रस के साथ मिक्सर में अच्छी तरह बारीक पीस लें।
तड़के के लिए
अब एक फ्राई पेन में तेल डालकर गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें राई और करी पत्ता डालें। एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर डालकर आंच से उतार लें।
अब इस तड़के को बारी—बारी से तीनों चटनी में मिलाएं। लीजिए तैयार है तीन रंगों की नारियल की चटनी। यह स्वादिष्ट होने के साथ—साथ आपको देशभक्ति के रंग में भी भिंगोएगा।
एक टिप्पणी भेजें