Rajasthani Dal Bati Recipe राजस्थानी दाल बाटी

Rajasthani Dal Bati Recipe राजस्थानी दाल बाटी 
दाल बाटी राजस्थानी रेसिपी है. लेकिन यह हर जगह बड़े  पसंद से खाया जाता है. यह खाने में काफी स्वादिष्ट होती है. आज हम थोड़े से मेहनत करके स्वादिष्ट राजस्थानी दाल  बाटी  बनाते है.

आवश्यक सामग्री 
मूंग की दाल -  1/4 कप 
चना की दाल -  1/4 कप 
अरहर/तुवर  की दाल -  1/4 कप 
उड़द की दाल - 1/4 कप 
साबूत जीरा - 1 चम्मच 
साबूत सुखी मिर्च - 2 
तेजपत्ता - 2 
हींग - 1 चुटकी
लौंग - 4 
दालचीनी - 1 इंच टूकड़ा 
हरी इलाइची - 2 
अदरक - 1 इंच (कदूक्स किया हुआ )
लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच 
टमाटर - 2(बारीक़ कटी हुई)
हरी मिर्च - 2 (बारीक़ कटी हुआ)
घी - 4 चम्मच 
नींबू का रस - 2 चम्मच 
 नमक - स्वादानुसार 
हरी धनिया की पत्ती - थोड़ी सी बारीक़ कटी हुई 

बाटी बनाने के लिए सामग्री 
आटा - 1 कप 
सूजी - आधा कप 
बेकिंग सोडा - 1/4 चम्मच 
अजवाइन - आधा  चम्मच
घी - 1 चम्मच
नमक -स्वादानुसार

दाल बनाने की विधि -
सारे दाल को अच्छी तरह धोकर 2 घंटे भिंगोकर रख दे. 2 घंटे बाद कूकर में 4 कप पानी, नमक, हल्दी डालकर 2-3 सिटी आने के बाद 10 मिनट धीमी आंच पर पकने दे. कूकर ठंडा होने के बाद दाल  को चमचे से मैश दे. एक पैन में तेल गर्म करके उसमे जीरा, तेजपत्ता, हींग, साबूत लाल मिर्च, हरी मिर्च,लौंग, दालचीनी, हरी इलाइची,,अदरक, डालकर हल्का भूने. बारीक़ कटी टमाटर और लाल मिर्च पाउडर डालकर टमाटर के गलने तक पकाए. जब टमाटर अच्छी तरह गल जाए ,तो उबली दाल डालकर थोड़ी देर पकाए. गैस बंद कर नींबू का रस और धनिया की पत्ती डाल दे. दाल  बनकर तैयार है.

बाटी बनाए 
एक बर्तन में आटा, सूजी, बेकिंग सोडा, नमक,अजवाइन, घी डालकर आवश्यकतानुसार गुनगुना पानी की सहायता  से सख्त गूँथ ले. 10 मिनट के लिए आटा को ढककर रख दे. जब आटा अच्छी तरह सेट हो जाए तो उसे तेल की सहायता से  हाथो से मसल-मसल कर चिकना कर ले. अब गुथे आटे से थोड़ा आटा तोड़कर मध्यम आकार का गोला बना ले. आप चाहे तो इसके अन्दर आलू, मटर, पनीर किसी व चीज की पिठ्ठी भर सकते है. 

पानी में उबालकर बाटी बनाना -
एक लीटर पानी को किसी बर्तन में डालकर उबाले. जब पानी में उबाल आने लगे तो गोले डाल दे. 20 मिनट तक इन गोलों को पानी में उबालना है.पानी से गोले निकालकर इसे तंदूर में सेक ले.सेकी  हुई बाटी को घी में डूबकर निकल ले. 
बिना उबाले बाटी बनाना 
आप चाहे तो बिना उबाले ही बाटी बना सकते है. इसके लिए गोले  को तंदूर में पलट पलट कर सेकना पड़ेगा .जब गोला  फटने लगे और ब्राउन हो जाए तो उसे तंदूर से निकालकर घी में डुबो दे.आपका बाटी तैयार है. बाटी को निकालकर दाल  के साथ गरमागरम सर्व करे.






Post a Comment

और नया पुराने