Handvo Recipe In Hindi हांडवा
हांडवो डिश गुजरात और राजस्थन में काफी लोकप्रिय है. इसे कम तेल और मशाला डालकर बनाया जाता है. आज हम इसे बनाने की विधि जानेंगे ..
आवश्यक सामग्री
चावल - 1 कप
मूंग दाल - आधा कप
चना दाल - आधा कप
उरद दाल - आधा कप
दही - आधा कप
अदरक - 2 इंच लम्बा (छोटे टूकड़ो में काट ले)
लहसून - 5 कली
प्याज - 1 (बारीक़ कटा हुआ)
हरी मिर्च - 4
नमक - स्वादानुसार
चीनी - स्वादानुसार आपको पसंद हो तो
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
लौकी - 1 कप (कदुक्स किया हुआ)
पत्ता गोभी - आधा कप (कदूकस किया हुआ)
गाजर - आधा कप (कदूक्स की हुई)
हरा मटर - आधा कप
लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच
चाट मसाला - 1 चम्मच
इनो साल्ट - 1 चम्मच
नींबू का रस - 2 चम्मच
हरी धनिया की पत्ती - थोड़ा सा
तड़के के लिए
तेल - 4 चम्मच
राइ के दाने - 1 चम्मच
जीरा 1 चम्मच
हींग - 1 चुटकी
सूखी लाल मिर्च - 2
सफेद तिल - 1 चम्मच
करी पत्ता - 10 पीस
बनाने की विधि -
चावल और सारी दालो को धोकर 4-5 घंटे के लिए अलग -अलग पानी में भिंगो दे. चावल, हरी मिर्च, अदरक, लहसून, को एक साथ मिक्सी में दरदरा पीस ले. दाल को बारीक़ पीस ले.सारी सामग्री को एक बर्तन में दही डालकर अच्छी तरह मिला ले. 10 घंटे के लिए ढककर रख दे. ताकि मिश्रण अच्छी तरह फूल जाए.(आप मिश्रण बिना फुलाये भी बना सकते है.) अब मिश्रण में कदुक्स की हुई सारी सब्जिया नमक, चीनी,हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,चाट मसाला,बारीक़ कटी प्याज डालकर अच्छी तरह मिला ले.
एक नान स्टिक कढाई में तेल डालकर गर्म करे. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे तड़के की राई, जीरा,सूखी मिर्च,हींग,सफेद तिल , कड़ी पत्ता डालकर भूने. आधा तड़का मिश्रण में डाल दे. आधा तड़का बचा कर रख ले.
हांडवो को ओवन में पकाए
मिश्रण में इनो साल्ट डालकर अच्छी तरह मिला ले. जिस बर्तन में आपको मिश्रण डालना है, उसके चारे और थोड़ा तेल लगा दे.(तेल लगाने से मिश्रण बनने के बाद बर्तन में चिपकेगा नही) फिर मिश्रण डालकर उपर से बचा हुआ तड़का डाल दे.200 डिग्री सेंटी ग्रेट पर हांडवो को ओवन में 30 मिनट पकाए. अब हांडवो में चाकू गड़ाकर चैक करे.यदि चाकू चिपकता नही है, तो हांडवो पक चूका है. पकने के बाद हांडवो को ओवन से निकालकर प्लेट में रख ले. और अपने पसंद के अनुसार काट ले.
हांडवो को भाप पर पकाए
मिश्रण में इनो साल्ट या खाने वाला सोडा डालकर अच्छी तरह मिला ले. किसी बर्तन में थोड़ा तेल लगाकर मिश्रण डाले. मिश्रण को कूकर या कोई एसा बर्तन जिसमे हम भाप पर पका सकते है.उसमे डालकर 20 मिनट भाप पर पका ले. चाकू गड़ाकर हांडवो को चैक कर ले. यदि चाकू में मिश्रण नही लगे तो हांडवा पक चूका है. गैस बंद कर उपर से बचा तड़का डाल दे. और अपने पसंद की आकृति की काट ले.
तवे पर हांडवा बनाना
तवे पर थोड़ा तेल डालकर चारो और फेला दे. मिश्रण में बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह मिला ले. जब तवा गर्म हो जाए तो उसपर आधा मिश्रण डालकर दोनों साइड अच्छी तरह पका ले. जब हांडवो अच्छी तरह पक जाए तो उसे निकालकर अपने पसंद की आकृति का काट ले.और धनिया की चटनी के साथ सर्व करे.
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