रसगुल्ला (रसोगुल्ला) Rasgulla Recipe In Hindi
How To Make Rasgulla (Rasogulla) At Home
बंगाल की खासमखास मिठाई रसगुल्ला ( रसोगुल्ला ) है. वैसे तो आपने बहुत सारी मिठाई खाई होगी लेकिन मिठाई में रसगुल्ला का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. रसगुल्ला खाने में स्वादिष्ट होने के साथ - साथ काफी पौष्टिक भी होता है. थोड़ी मेहनत करके हम घर पर ही स्वादिष्ट रसगुल्ला बना सकते है. तो आइए आज हम स्वादिष्ट रसगुल्ला घर पर बनाते है.
आवश्यक सामग्री
दूध - 1 लीटर
चीनी - 600 ग्राम
नींबू का रस - 2 चम्मच
बनाने की विधि
एक बर्तन में दूध गर्म करे. जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस बन्द करके, दूध थोड़ा ठंडा कर ले. फिर नींबू का रस डाले. इससे दूध फट जायेगा. और छेना अलग हो जाएगा. छेना को कपड़े में छान ले. ऊपर से ठंडा पानी डाल दे. ताकि नींबू का स्वाद छेना में नही रहे. कपड़ा को चारो ओर से उठाकर हाथ से दबा-दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल ले. रसगुल्ला बनाने के लिए छेना तैयार है.
छेना को किसी बर्तन में डालकर हाथो से मसल - मसल कर चिकना कर ले. छेना को इतना चिकना करे, की वह गुंथी हुई आटे की तरह लगे. तो रसगुल्ला के लिए छेना तैयार है. थोड़ा छेना हाथ में लेकर गोल-गोल रसगुल्ला की आकृति का बना ले. सारे छेना को इसी तरह गोल-गोल बना ले.
चाशनी बनाए - एक बर्तन में चीनी और 2 कप पानी मिलाकर गैस पर डाल दे. थोड़ी देर चाशनी में उबाल आने दे. 2-3 मिनट बाद जब चाशनी पक जाए तो छेना वाले गोला डाल दे. 30 मिनट तक तेज आंच पर छेना के गोले को उबलने दे. चाशनी जब ज्यादा गाढ़ी होने लगे, तो 1 -1 चमचा से पानी डालते रहें। चाशनी में हमेशा उबाल आते रहे, जब रसगुल्ला फुल कर दोगुना हो जाए, तो गैस बन्द कर दे. रसगुल्ला को चाशनी में ही रहने दे. आपका रसगुल्ला बनकर तैयार है. आप इसे 5 घण्टे के लिए चाशनी में डूबाकर ही रख दे. फिर ठंडा होने के बाद खाए.
सुझाव
( 1 ) रसगुल्ला बनाते समय हमेशा यह ध्यान रखे, की छेना ज्यादा सख्त नही होना चाहिए, नही तो रसगुल्ला सख्त हो जाएगा, इसके लिए दूध को थोड़ा ठंडा करके नीम्बू डाले, ताकि छेना नरम हो.
( 2 ) छेना के गोले को हमेशा उबलते चाशनी में डालना चाहिए, इससे रसगुल्ला टूटता नही है.
( 3 ) फुल क्रीम दूध से ही छेना बनाए.
( 4 ) छेना को ज्यादा मथे, ताकि रसगुल्ला नरम हो.
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