लिट्टी—चोखा—चटनी Litti Chokha Chatni Recipe in Hindi

लिट्टी—चोखा—चटनी

उत्तरी भारत के मैदानी भागों में खासकर बिहार—झारखण्ड में लिट्टी बहुत ही प्रसिद्ध है। सर्दियों में यह बहुत ही चाव से खाया जाता है। यह बहुत ही गर्म होता है। खाने के साथ ही यह पूरे शरीर में गर्मी ला देता हैं। आइए आज हम आपको परंपरागत तरीके से लिट्टी—चोखा—चटनी बनाने की विधि बताते हैं।

आवश्यक सामग्री (लिट्टी के लिए):
आटा — 300 ग्राम
चने का सत्तू — 100 ग्राम
अदरक — 1 इंच
लहसुन — 10 कलियां
प्याज — 50 ग्राम(1—2)
नींबू — 3 या 4 (छोटे आकार के)
अजवाइन — 1 चम्मच
हरी मिर्च — 50 ग्राम
शुद्ध घी — 200 ग्राम (लिट्टी को डुबाने के लिए)
नमक — स्वादानुसार

आवश्यक सामग्री (चोखा व चटनी के लिए) :
आलू — 2 बड़े उबले हुए
टमाटर — 2
हरी मिर्च — 6—7
नमक — स्वादानुसार


बनाने की विधि :
सबसे पहले आंटे को गूंथ कर रख लें। आंटे को गूंथते समय उसमे दो चुटकी नमक और थोड़ा सा अजवाइन डालें। अब लहसुन, अदरक, प्याज व हरी मिर्च को बारीक काट लें और इसे चने के सत्तू में डाल कर मिला लें। इसमें थोड़ा सा नमक डालकर नींबू निचोड़ दें। इसे अच्छी तरह आपस में मिला दें।

पहले से गूंथे हुए आटे की छोटी—छोटी लोई बना लें। इसमें ऊपर तैयार किया गया मिश्रण डाल कर भर लें। इसे हल्के हाथ से दबाएं। इसी प्रकार सारी लिट्टी तैयार करें। परम्परागत तरीके में लिट्टी को कोयले/उपले की आग पर सेंका जाता है। आप इसे गैस की आंच पर भी सेंक सकते हैं।
लि​ट्टी को सेंकने के लिए कोयले/उपले की आग तैयार करें। इसमें लिट्टी को रख कर सेंके। एक ओर पकने पर इसे पलट दें। अच्छी तरह पक जाने पर इसे कपड़े से साफ कर लें। अब पके लिट्टी को एक कटोरी में रखे हुए घी में डुबो कर निकाल लें। इसी प्रकार सारी लिट्टियों को तैयार करें।

चोखा व चटनी तैयार करने की विधि:
चोखा के लिए कुछ नहीं करना है बस उबले हुए आलू को मथ लें और उसमें नमक मिला लें। लिट्टी के साथ सादा चोखा ही अच्छा लगता है क्योंकि लिट्टी अपने आप में मसालेदार होती है।

चटनी के लिए टमाटर और हरी मिर्च को नमक मिलाकर मिक्सी में पीस लें और इसे हल्के तेल में फ्राई कर लें।

लीजिए आपका लिट्टी—चोखा—चटनी तैयार है।

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