गट्टे की सब्जी Gatte Ki Sabji Recipe In Hindi

गट्टे की सब्जी  Gatte Ki Sabji Recipe In Hindi
गट्टे की सब्जी बेसन से बनाई जाती है. जो खाने में काफी स्वादिष्ट होता है. राजस्थान की काफी लोकप्रिय सब्जी है.यह खाने में बहुत ही लाजवाब होता है. आइए आज हम गट्टे की सब्जी बनाते है.

आवश्यक सामग्री
गट्टे बनाने के लिए
बेसन - 100 ग्राम
बेकिंग सोडा - 1 चुटकी
अजवाइन - 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
तेल - 1 चम्मच
नमक - स्वादानुसार

ग्रेवी बनाने के लिए
प्याज - 2
टमाटर - 4
अदरक - 1 इंच का टूकड़ा
लहसून - 5-10 कली
हरी मिर्च - 2
दही - आधा कप
तेल - 2 चम्मच
हींग - 1 चुटकी
जीरा - 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच 
जीरा पाउडर - 1 चम्मच 
गरम मशाला - 1 चम्मच
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच 
नमक - स्वादानुसार 
कसूरी मैथी - थोड़ा सा
धनिया की पत्ती - थोड़ा सा बारीक़ काट ले

बनाने की विधि - 
एक बर्तन में सारी सामग्री बेसन, नमक, बेकिंग सोडा, 1 चम्मच तेल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, अजवाईन डालकर अच्छी तरह मिला ले. पानी की सहायता से इसे अच्छी तरह मिला ले. आटा की तरह गूँथ कर इसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दे. अब इससे हम गट्टे बनायेंगे. इसके लिए आटे को छोटे -छोटे लोई बना ले, फिर एक लोई लेकर हाथो पर रखकर लम्बाई में गोल कर ले.सारे बेसन से इसी तरह  का 2-3 इंच लम्बाई का रोल  बना ले. एक कढ़ाई में 4 कप पानी डालकर उबाले. जब पानी उबलने लगे तो उसमे गट्टे एक एक करके डाले. तेज आंच पर 10 मिनट तक उबालकर निकाल ले. बची हुई पानी फेकना नही है. उसे हम करी बनाने में उपयोग करे. गट्टे को चाकू की सहायता से छोटे छोटे टूकड़े कर ले. 
मिक्सर में टमाटर, प्याज, हरी मिर्च. लहसून, अदरक का पेस्ट बना ले. एक पैन में 3-4 चम्मच तेल डालकर गर्म करे. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे जीरा डालकर हल्का लाल गर्म करे. फिर पेस्ट को डाले. 5 मिनट तक भूने. अब नमक, हल्दी, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर भूने. जब मसाले से तेल अलग होने लगे तो थोड़ा-थोड़ा करके दही डाले. दही को लगातार चलाते रहे. ( लगातार नही चलाने पर दही फट जाता है ) आप अपने अनुसार बेसन का बचा पानी डाले. जैसा आप करी पतला या गाढ़ा रखना चाहते है. करी को लगातार चलाते रहना है. अब गट्टे की छोटे छोटे टूकड़ो को डालकर 2-3 मिनट ढककर धीमी आंच पर पकने दे. फिर गर्म मसाला और कसूरी मैथी डालकर मिला दे. फिर गैस बंद करके इसे चपाती, नान, चावल के साथ धनिया की पत्ती से गार्निश कर परोसो.

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