गुलाब जामुन Gulab Jamun Recipe In Hindi
How To Make Gulab Jamun At Home
गुलाब जामुन उतर भारतीय मिठाई है. इसे लोग काफी पसंद से खाते है. गुलाब जामुन घर पर थोड़ी मेहनत करके आसानी से बनाया जा सकता है. आइए आज हम घर पर ही गुलाब जामुन बनाते है.
आवश्यक सामग्री
मावा (खोया) - 250 ग्राम
मैदा - 50 ग्राम
बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
तेल/घी - तलने के लिए
हरी इलाइची पाउडर - 1/2 चम्मच
केसर के घागे - 10
चीनी - 150 ग्राम
दूध - 50 ग्राम
गुलाब जल - 5 चम्मच
बनाने की विधि
मैदा, मावा और बेकिंग पाउडर को अच्छी तरह मिला ले. दूध की सहायता से इसे अच्छी तरह चिकना गूँथ ले. 30 मिनट के लिए इसे ढककर रख दे. फिर इसे 5 मिनट मल-मल कर चिकना कर ले. थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर गोल-गोल चिकना बना ले.
चाशनी बनाए- चाशनी बनाने के लिए एक पैन में 3 कप पानी और चीनी धीमी आंच पर पकने डाल दे. चमचे से इसे लगातार चलाते रहे. इसमें गुलाबजल, केसर, इलाइची पाउडर डाल दे.तब तक इसे उबाले, जब तक की यह चिपचिपा न हो जाए. गुलाब जामुन के लिए चाशनी तैयार है.
एक पैन में घी/तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करे. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे 4-5 गोले डाले. और फिर इसे मध्यम आंच पर तले. मावा के गोले फूलकर दोगुने हो जायेंगे, और सुनहरा लाल हो जाए.तो उसे निकालकर प्लेट में डाल ले. हल्का गर्म चाशनी में इसे डाल दे.2-3 घंटे चाशनी में डूबा रहने दे. आपका गुलाब जामुन तैयार है. आप इसे सर्व करे.
सुझाव
(1) गुलाब जामुन को घीमी आंच पर तले, ताकि गुलाब जामुन पूरी तरह पक सके.
(2) तले हुए गुलाब जामुन को गर्म ही चाशनी में मत डाले, नही तो गुलाब जामुन सिकुड़ जाएगा.
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