रबड़ी (Rabdi)
दुग्ध उत्पाद अर्थात मिल्क प्रोडक्ट में रबड़ी का स्थान सबसे लोकप्रिय है. पौष्टिकता के मामले में भी यह सबसे आगे है. तो आइए आज हम स्वाद और पौष्टिक से समृद्ध रबड़ी घर में बनाते हैं.
आवश्यक सामग्री
दूध : 1 लीटर (फुल क्रीम)
चीनी : 50 ग्राम
बादाम : 5 पीस
छोटी इलाइची : 2-3
केसर : 10 कली (धागे)
पिस्ता : 5-10 पीस
बनाने की विधि
सबसे पहले बादाम और पिस्ता के अत्यंत बारीक टुकड़े बना लें. इलाइची को कूट कर रख लें. अब एक पैन में दूध डालकर माध्यम आंच पर उबालें. जब दूध उबलने लगे तो इसे कलछी से लगातार चलाते रहें नहीं तो तली में दूध जल जाएगा और रबड़ी में जलने के बू भी आने लगेगी. दूध को माध्यम आंच पर तब तक उबालते रहे जब तक की दूध जलकर एक तिहाई न बच जाए. अब इसमें चीनी, बारीक किये हुए बादाम-पिस्ता और इलाइची डाल कर 2 मिनट धीमी आंच पर पकाएं. पकने के बाद गैस बंद कर दें. अब इसे ठंढा करके 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें. लीजिए आपकी रबड़ी तैयार हैं. आप इसके ऊपर से अलग से बारीक किया हुआ बादाम पिस्ता भी बुरक सकते हैं.
एक टिप्पणी भेजें