मटर की खास्ता कचौड़ी
Matar Ki Khasta Kachori Recipe In Hindi
आवश्यक सामग्री
मैदा - 200 ग्राम
हरा मटर - 500 ग्राम
साबूत जीरा - 1 चम्मच
जीरा पाउडर - 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
गरम मशाला - 1/2 चम्मच
नमक - स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
आमचूर पाउडर - 1 चम्मच
चाट मसाला - 1
हरी मिर्च - 2-3 ( बारीक़ काट ले )
अदरक, लहसून का पेस्ट - 1 चम्मच
तेल - तलने के लिए
बनाने की विधि
मैदा में 1 चम्मच नमक और 2 चम्मच घी डालकर सख्त गूँथ लें। आधा घंटे के लिए गुथे हुए आटे को ढँक कर रख दे। एक पैन में तेल डालकर गर्म करे। जब तेल गरम हो जाए तो उसमे जीरा और हरी मिर्च डालकर लाल करें फिर धीमी आंच करके जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, हल्दी पाउडर डालकर मटर के दाने डाले। फिर 5 मिनट पकने दें। जब मटर के दाने नरम हो जाए तो उसे चमचा से मैश दे. भरने के लिए मटर तैयार हो गया. अब इसे प्लेट में निकाल ले.
आटे को थोड़ा तेल की सहायता से चिकना कर ले. छोटी - छोटी लोइयां बना ले. अब इसे चकले पर रखकर बेल लें. यदि आटा चिपकने लगे तो थोड़ा मैदा लगा लें. इसे रोटी की तरह पतला बेलें। अब एक कटोरी में मैदे और घी का मिश्रण बना लें। इस मिश्रण का एक चम्मच बेले हुए रोटी पर रखें फिर रोटी को दो परतों में मोड़ दें। फिर एक चम्मच आटे मैदे का मिश्रण डालें और इसे चार परतों में मोड़ दें। इसी प्रकार सभी लोई को चार परतों में तैयार करें. 5 मिनट तक उसे ऐसे ही छोड़ दें। अब इसे चकले पर थोड़ा मोटा चौकोर बेलें। इसमें भरने के लिए तैयार किये गए मटर में से 2-3 चम्मच डालें. अब दोनों किनारे (पहले और तीसरे) को मिलाएं। इसी प्रकार दूसरे और चौथे किनारे को मिलाएं। बीच में इकट्ठे हुए जोरों को अच्छे से जोड़ कर चिपका दें. अब दोनों किनारे को उठाकर चिपकाए, इसी प्रकार बचे हुए दो किनारो को चिपकाएं। अब दोनों हाथो से इसे हल्का दबा दें. इसी प्रकार सारी कचौरियाँ तैयार करें. अब फ्राई पैन में तेल गरम करें. तेल अच्छी तरह गर्म होने दें. अब सभी कचौरियों को बारी बारी (1 बार में 3-4 या पैन की क्षमता के अनुसार) से सुनहरी होने तक तलें।
लीजिए अब आप इसे पुदीने या टमाटर की चटनी के साथ सर्व करें.
एक टिप्पणी भेजें