rajma recipe in hindi राजमा माशाला रेसिपी


राजमा मसाला रेसिपी
राजमा की सब्जी काफी मशालेदार और स्वादिष्ट होती है. राजमा में प्रोटीन पाया जाता है इसलिए यह काफी पौष्टिक भी है.राजमा चावल पंजाब की काफी लोकप्रिय डिश है. तो आएये आज हम राजमा बनाते है.

राजमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
राजमा - 100 ग्राम  राजमा
प्याज - 2  ( बारीक़ कटा हुआ )
टमाटर - 1  (बारीक़ कटा हुआ )
तेल - 4 चम्मच
जीरा - 1
तेजपत्ता - 2
लोंग - 2 
छोटी इलाइची - 1 (दाना निकाल ले )
दालचीनी - 1 इंच टूकड़ा
जीरा पाउडर - 1 चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच 
धनिया पाउडर - 1 चम्मच 
हल्दी पाउडर - 1 चम्मच
गरम मशाला - 1 चम्मच 
अदरक, लहसून का पेस्ट - 50 ग्राम 
नमक - स्वादानुसार 
हरा धनिया की पत्ती - थोड़ा बारीक़ कटा हुआ

बनाने की विधि -
राजमा को रातभर पानी में भिंगो कर छोर दे. सुबह राजमा को अच्छी तरह धोकर कुकर में 1 गिलास पानी  और नमक डालकर धीमी आंच पर  8  -10 सीटी लगा दे. सीटी लगने के बाद प्रेशर अपने आप निकलने दे. यदि आप कूकर तुरंत खोल देंगे, तो राजमा अच्छी तरह नही पकेगा. एक पैन में तेल डालकर गर्म करे, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे जीरा, तेजपत्ता, लोंग, छोटी इलाइची, दालचीनी, डालकर थोड़ा भूने.फिर बारीक़ कटी प्याज डालकर सुनहरा लाल होने तक भूने. जब प्याज सुनहरा लाल हो जाए तो बारीक़ कटी टमाटर डाल  दे. थोड़ी देर टमाटर को पकने दे. फिर अदरक और लहसून का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर,जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर डालकर 1 मिनट भूने. मशाला अच्छी तरह भूना जाए तो उबला हुआ राजमा पानी से निकालकर डाल दे. नमक स्वादानुसार डाल  दे.ध्यान रहे पानी फेकना नही है. राजमा को मशाले के साथ अच्छी तरह 2 -3 मिनट भूने. जब राजमा मशाले के साथ अच्छी तरह भूना जाए तो उसमे राजमा का जो बचा पानी है वह डाल  दे.सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला ले. ग्रेवी को गढ़ा बनाने के लिए कढाई में ही राजमा को थोड़ा कलछी से मैश दे.गरम मशाला डालकर  4-5 मिनट धीमी आंच पर ढककर पकने दे.जितना ग्रेवी गढ़ा रखना चाहते है.उतना पानी जलने दीजिये फिर गैस बंद कर दे. एक कटोरे में निकालकर हरा धनिया की पत्ती से गार्निश करके सर्व करे.

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