masala dosa recipe in hindi मसाला डोसा

 मसाला डोसा
डोसा दक्षिण भारतीय डिश है. यह खाने में काफी स्वादिष्ट होता है. डोसा काफी कम तेल में बनाया जाता है. डोसा बनाने में काफी कम समय भी लगता है. डोसा के कई प्रकार होते है. सादा डोसा, पनीर डोसा, मसाला डोसा, पेपर डोसा आदि .डोसा को हम सांबर की चटनी, मूंगफली की चटनी, नारियल की चटनी, घनिया की चटनी के साथ खा सकते है. आज हम मसाला डोसा बनाते है.
masala-dosa

आवश्यक सामग्री -
डोसा बनाने के लिए घोल तैयार करने के लिए सामग्री -
चावल - 3  कप
उरद दाल - 1 कप
बेकिंग सोडा - 1 /4 चम्मच
नमक - स्वादानुसार
तेल - डोसा सेकने के लिए

डोसा का मसाला तैयार करने के लिए सामग्री -
आलू - 500 ग्राम  ( उबला हुआ )
मटर - 100 ग्राम
प्याज - 1 बारीक़ काट ले
तेल - 2 चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -आधा चम्मच
जीरा पाउडर - 1 चम्मच
धनिया पाउडर - 1 चम्मच
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
हरी मिर्च - 2 ( बारीक़ काट ले )
अदरक - 1 इंच कदूकस कर ले )
नमक - आवश्यकतानुसार
चाट मसाला - 1 चम्मच

बनाने की विधि -
चावल और उरद की दाल को घोकर अलग - अलग बर्तन में डालकर  रातभर पानी में भिंगो दे. भींगी दाल से पानी निकालकर थोड़ा पानी डालकर मिक्सी में बारीक़ पीस ले. चावल से भी पानी निकालकर थोड़ा पानी डालकर मोटा पीस ले. दोनों को मिला ले. मिश्रण में नमक, बेकिंग सोडा डालकर गरम जगह पर 12  घंटे के लिए गरम जगह पर रख दे.मिश्रण फूलकर दोगुना हो जायेगा। डोसा बनाने के लिए मिश्रण तैयार है।

डोसा के लिए मसाला तैयार करना -
उबले आलू को बारीक़ टूकड़ो में काट ले.कढाई में तेल डालकर गर्म करे. जब तेल गर्म हो जाए तो जीरा डाले. हरी मिर्च और अदरक डालकर भूने. फिर  बारीक़ काटा प्याज डाले. प्याज के लाल होने पर लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, चाट मसाला, डालकर 1 मिनट भूनिए. मटर के दाने डालकर थोड़ी देर भूनिए. मटर जब नरम भूना जाए तो उसमे आलू और आवश्यकतानुसार नमक डाले. थोड़ी देर और भूनिए. अब गैस बंद कर दे. डोसा के लिए मसाला तैयार है. 

अब डोसा बनाये -
उरद दाल और चावल का जो हमने मिश्रण तैयार किये है उसे पानी डालकर पकोड़े के घोल जैसा पतला कर ले. गैस पर नानस्टिक तवा डालकर गर्म करे. जब तवा गर्म हो जाए तो थोड़ा तेल डालकर तवा को चिकना कर ले. आंच को मीडियम कर ले. एक चमचा मिश्रण भरकर तवे के बीच में डाले. फिर चमचे को गोल- गोल घुमा के 10- 12 इंच के व्यास में पतला फैला दे. थोड़ा तेल लेकर डोसे के चारो और लगाये. जब डोसा उपर से सिकी हुई दिखने लगे.तो 1 या 2 चम्मच आलू मसाला डोसा के उपर रखकर लम्बाई में फैला दे. करछी की सहायता से डोसा को किनारे से उठाते हुए मोड़िये. दोनों किनारे मोड़ दे. अब तवे से उठाकर प्लेट में रखे. दूसरा डोसा बनाने के पहले तवे को एक गीले मोटे कपड़े से अच्छी तरह पोछ ले. आपका स्वादिष्ट मसाला डोसा तैयार है. 

सुझाव --
( 1 )    दूसरा डोसा बनाने से पहले तवे को गीले मोटे कपड़े से अच्छी तरह पोछ ले. इससे तवा साफ और ठंडा हो जाता है.
( 2 )    तवे के उपर डोसा फ़ैलाने के बाद आंच तेज कर दे, ताकि डोसा कुरकुर हो सके. 
( 3 )   यदि तवा अधिक गरम हो तो डोसा का घोल नही डाले.इससे डोसा पतला नही होता है.



Post a Comment

और नया पुराने