मसालेदार वेज बिरयानी
वेज बिरयानी का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. बिरयानी जितना देखने में मनमोहक लगता है. खाने में उससे कई गुना ज्यादा स्वादिष्ट होता है. कई हरी सब्जियों के मिश्रण से बिरयानी बनाई जाती है. इसलिए यह काफी पोष्टिक होता है. आइये आज हम वेज बिरयानी बनाते है.
सामग्री -
बासमती चावल - 250 ग्राम
शिमला मिर्च - 1 पीस ( टूकड़ो में कटी हुई )
बीन्स - 2-3 पीस (टूकड़ो में कटी हुई )
फूलगोवी - 50 ग्राम
गाजर - 1 पीस मध्यम आकार का (टूकड़ो में कटी हुई )
पनीर - 50 ग्राम
घी - 25 ग्राम
तेल - 50 ग्राम
जीरा - 1 चम्मच
दालचीनी - 3 -4 पीस (1 इंच लम्बा )
कलि मिर्च - 5 -6 दाना
बड़ी इलाइची - 2 पीस (दाना निकाल ले )
छोटी इलाइची - 3-4 पीस (दाना निकाल के रख ले )
लोंग - 3-4
तेजपत्ता - 2
अदरक -1 इंच कदुकस किया हुआ
नमक - स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - 1 चम्मच
हरी मिर्च - 4 लम्बाई में कटे हुए (गार्निश के लिए )
लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
घनिया पाउडर -1 चम्मच
जीरा पाउडर - 1 चम्मच
जीरा पाउडर - 1 चम्मच
गरम मसाला -1 चम्मच
घनिया, पुदीने की पत्ती - थोड़ी सी बारीक़ कटी हुई
विधि -
चावल को 1/2 घंटे के लिए भींगा कर रख दे. सारी सब्जियों को घोकर छोटे -छोटे आकार में काट ले. एक कढ़ाई गर्म करे, कढ़ाई में हल्का सा तेल डालकर बारी -बारी से सारी सब्जी (शिमला मिर्च, बिन्स, फुलगोवी, गाजर, ) को हल्का भूने. सब्जियों को भूनते समय पूरी तरह पकाना नही है. पनीर को भी छोटे- छोटे टूकड़ो काटकर हल्का भूने.
अब चावल बनाना है, चावल बनाने के लिए किसी बर्तन में पानी उबाले. जब पानी अच्छी तरह उबल जाये, तो उसमे 1 छोटी इलाइची, 1 बड़ी इलाइची, दालचीनी डाल दे. उबले हुए पानी में चावल डालकर 90% तक पका ले. चावल जब पककर तैयार हो जाये, तो उसे छन्नी में छान ले . फिर दूसरें बर्तन में डालकर ठंडा कर ले. चावल से दालचीनी निकाल ले. कढ़ाई में हल्का घी डालकर चावल को फ़्राय करके निकाल ले.
कढ़ाई में हल्का तेल डालकर जीरा, साबूत गरम मशाला (लोंग, इलाइची, दालचीनी ) तेजपत्ता और कदूकस किया हुआ अदरक डालकर चलाये, फिर सारी सब्जियों को भी डाल दे लालमिर्च पाउडर,धनिया पाउडर, जीरा पाउडर हल्दी पाउडर डाले .नमक स्वादानुसार डाल दे. अब 90 % पका चावल डालकर धीमी आँच करके चावल पकाए, चावल को चलाते भी रहना है. ताकि चावल सब्जियों के साथ मिल सके. जब चावल पक जाये तो गरम मशाला डालकर गैस बंद कर ले. बिरयानी तैयार हो गया. अब इसे प्लेट में परोसे धनिया,और पुदीने की बारीक़ कटी पत्तियों से गार्निश करे. बिरयानी के ऊपर तली हुई हरी मिर्च डालना न भूले. अब आप अपने रिश्तेदारों को स्वादिष्ट बिरयानी खिलाइए ..
एक टिप्पणी भेजें