दाल मखनी
दाल मखनी एक पंजाबी डिश है. इसे चावल, चपाती, या फिर नान के साथ खाया जाता है. काफी स्वादिष्ट लगता है दाल मखनी . कई तरह के दालों को मिलाकर इसे बनाया जाता है, इसलिए पोष्टिक भी काफी होता है. आज हम दाल मखनी बनाकर अपने अपनों को खिलाते है.
आवश्यक सामग्री -
उरद दाल - 50 ग्राम
चना डाल - 50 ग्राम
राजमा - 50 ग्राम
घी - 2 चम्मच
क्रीम - 3 - 4 चम्मच
टमाटर - 2
हरी मिर्च ,अदरक, लहसून का पेस्ट - 50 ग्राम
प्याज - 1 (बारीक़ कटी हुई )
गोल मिर्च -6- 7 दाना
छोटी इलाइची - 1 (दाना निकल ले )
दालचीनी -1 इंच का एक टूकड़ा
जीरा - 1 चम्मच
हींग -1/4 चम्मच
तेजपत्ता - 2
नमक - स्वादानुसार
हल्दी पाउडर -1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -1/4 चम्मच
गरम मशाला -1/4 चम्मच
धनिया की पत्ती - बारीक़ कटी हुई
विधि -
उरद , चना, राजमा को रात भर पानी में भिंगो दे. कूकर में 2 गिलास पानी डालकर स्वादानुसार नमक, हल्दी डालकर सीटी लगा दे. एक सीटी लगने के बाद धीमी आँच पर 5 -6 मिनट पकने दे . कूकर उतार कर कढ़ाई गैस पर डाल कर गर्म करे. कढ़ाई जब गर्म हो जाए तो हींग, जीरा. तेजपत्ता,गोलमिर्च, दालचीनी डाल दे,सबको हल्का लाल होने दे.यदि आप प्याज खाते है, तो एक प्याज को बारीक़ काट कर डाल दे. जब प्याज सुनहरा लाल हो जाए तो टमाटर को भी बारीक़ काट कर डाल दे. जब टमाटर हल्का पक जाए तो उसमे लाल मिर्च पाउडर, अदरक, लहसून, हरी मिर्च पेस्ट डाल दे. मशाले को अच्छी तरह चलाए. फिर क्रीम डालकर 1 मिनट तक मशला को अच्छी तरह भूने. जब मशाला अच्छी तरह भूना जाए तो पहले जो हमने दाल बनाई है. वह डाल दे. फिर छोटी इलाइची को कूट कर डाल दे. 3 - 4 मिनट पकने दे. गरम मशाला डालकर गैस बंद कर ले .आपका दाल मखनी बनकर तैयार है.दाल मखनी प्याले में निकालकर बारीक़ कटी धनिया की पत्ती और क्रीम से गार्निश करे.इसे आप चावल, चपाती, नान के साथ खा सकते है.
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