बेसन का ढोकला
बेसन का ढोकला भाप पर बनाए जाने वाला गुजराती व्यंजन है. यह खाने में काफी स्वादिष्ट होता है. इसे बनाने में नाममात्र के तेल का इस्तेमाल होता है. बच्चे हो या बड़े सब को बेसन का ढोकला बहुत पसंद आता है. आप चाहे तो बच्चे को टिफिन में भी ढोकला दे सकते है. ढोकला कई तरह के बनाए जाते है. - बेसन ढोकला, खमण ढोकला, सूजी ढोकला, झटपट ढोकला, मसालेदार ढोकला आदि. आज हम बेसन का ढोकला बनाते है.
ढोकला के घोल के लिए सामग्री -
बेसन - 200 ग्राम
नमक - स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - 1 चम्मच
हरी मिर्च का पेस्ट - 1 चम्मच
अदरक का पेस्ट - 1 चम्मच
जीरा पाउडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच
चाट मशाला - 1 चम्मच
इनो साल्ट - 1 चम्मच
नींबू का रस - 1 चम्मच
तरका के लिए सामग्री -
तेल - 2 चम्मच
काला सरसों ( राई ) - 1 चम्मच
हरी मिर्च - 4 लम्बाई में कटे ( गार्निश के लिए )
हरा घनिया की पत्ती - थोड़ी सी बारीक़ कटी
करी पत्ता - 5 - 10 पीस
चीनी -2 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
नींबू - 1 चम्मच
विधि -
बेसन को किसी बर्तन में छानकर गाढ़ा घोल बना ले. उस घोल को 15 मिनट के लिए फूलने छोर दे. 15 मिनट बाद घोल में स्वादानुसार नमक, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मशाला, नींबू का रस, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालकर मिला ले. अब ढोकला का मिश्रण तैयार है. ढोकला बनाने वाला बर्तन में पानी डालकर गैस पर चढ़ा कर गर्म कर ले. जब पानी गर्म हो जाये तो स्टैंड के उपर थाली में तेल लगाकर रख दे. अब इनो साल्ट डालकर मिला ले. मिश्रण को तुरंत बर्तन में डालकर ढक दे. 20 मिनट मीडियम आँच पर पकने दे. 20 मिनट बाद चेक करे, कि ढोकला पका या नही इसके लिए चाकू की नोक गड़ा कर देखिये. यदि मिश्रण चाकू में लग जाए तो ढोकला नही बना, ओर बनने दे. 5 मिनट बाद फिर चेक कीजिए, यदि चाकू में नही लगे तो बन गया. गैस बंद कर दीजिए. ढोकला की थाली बाहर निकाल ले. ठंडा करके इसे अपने मनपसन्द आकृति में काट ले. वैसे ढोकला चैखूट आकृति की होती है. लकिन आप किसी भी आकृति में काट सकते है. काट कर दूसरे
प्लेट में सजा कर रख ले.
तरका लगाए -
एक छोटा पैन में तेल डाले. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें काला सरसों राई डाल दें। जब सरसों थोड़ा तल जाए तो हरा मिर्च और करी पत्ता डालें। जब तड़का तैयार हो जाए तो उसमें आधा कप पानी डालकर चीनी और स्वादानुसार नमक डालकर उबलने दें। जब उबाल आ जाए तो गैस बन्द कर लें। नींबू का रस मिलाकर ढोकले पर चम्मच से ढोकले के उपर डालें। पहले से तली हुई हरी मिर्च व धनिया पत्ता से गार्निश करें। बेसन का ढोकला तैयार है।
सुझाव :
1. इनो सॉल्ट डालते समय ध्यान रखें कि इनो सॉल्ट डालकर ढोकला को तुरत पकने के लिए बर्तन में डाल दें। ऐसा नहीं करने से गैस निकल जाएगी और ढोकला स्पंजी नहीं बन पाएगा।
2. ढोकला हमेशा मध्यम आंच पर पकाएं।
सुझाव :
1. इनो सॉल्ट डालते समय ध्यान रखें कि इनो सॉल्ट डालकर ढोकला को तुरत पकने के लिए बर्तन में डाल दें। ऐसा नहीं करने से गैस निकल जाएगी और ढोकला स्पंजी नहीं बन पाएगा।
2. ढोकला हमेशा मध्यम आंच पर पकाएं।
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