नारियल के लड्डू
त्योहारों का समय आ रहा है. घर में तरह तरह के मिठाई बनने शुरू हो जायेंगे. जब नारियल की लड्डू बनने का नाम आता है, तो दिल खुश हो जाता है. मुंह लड्डू के लिए ललायित हो जाती है. इतना जबरदस्त बनता है, यह नारियल की लड्डू ,इसका स्वाद बेजोड़ होता है. स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है. आइये आज हम नारियल की लड्डू बनाते है.
सामग्री -
सूखा नारियल - 250 ग्राम
ढूध - 500 ग्राम
काजू - 5 -10 पीस (छोटे -छोटे टूकड़ो कर ले) )
बादाम - 5 -10 पीस (छोटे -छोटे टूकड़ो कर ले) )
किशमिश- -5 -10 पीस (छोटे -छोटे टूकड़ो कर ले) )
छोटी इलाइची - 3 -4 पीस (कूट ले )
चीनी - 100 ग्राम
विधि -
नारियल के ब्राउन परत को पहले हल्का - हल्का घिसकर हटा ले, फिर नारियल को कदूकस करे. एक पैन में ढूध को उबाले. जब ढूध उबल जाए तो आँच घीमी करके कदूकस किया नारियल डालकर पकाए. थोड़ा नारियल का चुरा बचाकर रख ले, लड्डू को लपेटने में काम आएगा. जब नारियल और ढूध एक -दूसरे में मिलकर गाढ़ा हो जाए, तो फिर चीनी डालकर पकाए. आँच घीमी रखे .काजू, बादाम, के छोटे - छोटे टूकड़े करके डाले. किशमिश और छोटी इलाइची को कूटकर डाले. यदि आप लड्डू का रंग पीला करना चाहते है, तो केसर की 10 कली डाल सकते है. सफ़ेद रखना चाहते है, तो मत डालिए. 3-4 मिनट घीमी आँच पर सारी सामग्री को पकने दे. जब अच्छी तरह पक जाये तो गैस बंद कर दे. एक बर्तन में निकालकर ठंडा कर ले. हाथ में थोड़ा- थोड़ा मिश्रण लेकर गोल- गोल लड्डू की आकृति दे. सारी लड्डू जब बन जाए, तो से चुरा में लपेट दे. फिर फ्रीज में डालकर 10 दिनों तक खाए.आपका लाजवाब, स्वादिष्ट नारियल का लड्डू तैयार है.
सुझाव -
( 1 ) फ्रीज में लड्डू रखने से लड्डू करे हो जाते है. फ्रीज में रखे लड्डू खाने से पहले थोड़ी देर बाहर रख दे. जब लड्डू नरम हो जाये तब खाए.
( 2 ) लड्डू बनाते समय आप मिश्रण में केसर डाल सकते है, इससे लड्डू का रंग पीला हो जाएगा और लड्डू का स्वाद भी काफी अच्छा हो जाता है.
( 3 ) मिश्रण को हमेशा घीमी आँच पर ही पकाए, इससे नारियल अच्छी तरह पकता है.
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