उपमा रेसिपी इन हिंदी

उपमा
उपमा सूजी से बनाई जाने वाली दक्षिण भारत की व्यंजन है. जो अब पुरे भारत में सुबह या शाम के नाश्ते में खाया जाता है. यह खाने में काफी स्वादिष्ट होती है. उपमा बनाने में काफी कम तेल का इस्तेमाल होता है. इसे काफी आसानी से घर पर बनाया जा सकता है. आज हम उपमा बनाने के तरीके जानेंगे.

सामग्री
सूजी - 1 कप
हरी मटर - 50 ग्राम
शिमला मिर्च - 1 पीस
मूंगफली के दाने - 50 ग्राम
चना दाल - 25 ग्राम
प्याज - 1 पीस (बारीक़ कटी हुई )
हरी मिर्च - 3 -4 ( बारीक़ कटी हुई )
टमाटर - 1 (बारीक़ कटी हुई )
काला सरसों - 1 छोटा चम्मच
तेल - 2 चम्मच
नींबू का रस - 1 चम्मच
घी -1 चम्मच
हरा घनिया पत्ती  -थोड़ी सी बारीक़ कटी हुई
नमक - स्वादानुसार

विधि -
एक कढ़ाई गरम करे, उसमे सूजी डालकर घीमी आँच पर लाल होने तक भूने, जब सूजी लाल हो जाये तो उसे निकालकर, उसमे  मूंगफली के दाने डालकर भुने, जब मूंगफली भुना जाये तो मूंगफली के छिलके निकाल दे. चना दाल को भी हल्का भुने. कढ़ाई में थोड़ा तेल डालकर सरसों के दाने डाल दे, हरा मिर्च, प्याज डाले प्याज को सुनहरा होने तक भुने. जब प्याज सुनहरा हो जाये तो हरी मटर डालकर भुने, फिर टमाटर डालकर पकाए, 2-3 मिनट पकने दे,जब टमाटर अच्छी तरह पक जाये,तो उसमे भुनी मूंगफली, चना दाल,  शिमला मिर्च, दाल कर भुने. 2-3 मिनट भूनने के बाद सूजी डाल दे, सूजी से 3 गुना पानी डालकर चलते रहे. नमक स्वादानुसार डाले,उसमे नींबू का रस भी डालकर चलाते रहे, नही चलाने से गुठली बन जाती है. इसलिए चलाना जरुरी है. 3 -4 मिनट  धीमी आँच पर  पकने दे,बीच- बीच में चलाते भी रहना है.जब उपमा पक जाये तो उसे ठंडा करके प्लेट में डाल दे.ऊपर से हल्का हल्का घी लगाये , बारीक़ कटी हरा धनिया की पतियों से गार्निश करे .पौष्टिक, स्वादिष्ट उपमा तैयार है.

1 टिप्पणियाँ

  1. उपमा का स्वाद बहुत ही अच्छा था, आशा है भविष्य में और भी अच्छा कुछ खाने को मिलेगा ।

    जवाब देंहटाएं

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने