वेज मसालेदार मोमो

वेज मसालेदार मोमो बनाने की रेसिपी  
यम्मी वेज मोमो रेसिपी बनाये चुटकियों में 

veg+momo+chutney+recipe

मोमो तिब्बत की रेसिपी  है ,जिसे अब भारत में भी बनाई जाने लगी  है ,मोमो को भाप पर बनाया जाता है. इसमें तेल का इस्तेमाल नाममात्र का होता है. मोमो बहुत ही स्वादिष्ट खाने में लगता है. लोगो को यह बहुत पसंद आता है.  आइए  आज हम मोमो बनाते है.

आवश्यक साम्रगी :-
मैदा -200 ग्राम 
बंदगोबी -400  ग्राम (1 छोटा या आधा बड़ा पीस)
सोयाबीन चुरा -50 ग्राम 
लालमिर्च पाउडर -1 /4 चम्मच
कालीमिर्च पाउडर -1 /4 चम्मच
हरीमिर्च -2 बारीक़ कटी हुई 
अदरक -1 इंच कदुकस किया हुआ 
नमक - स्वादानुसार 
जीरा  -1 चम्मच

विधि :-
मैदा को छन्नी से छानकर बर्तन में डालकर आटा  की तरह नरम गूँथ  लेंगे, अब आटा को 1 घंटे के लिए फूलने छोर  देंगे.
कढाई में तेल गरम करके जीरा का छौंक लगाएं, गरम तेल में हरीमिर्च, अदरक डालकर भूनिए, अब बारीक़ कटी बन्दगोबी डाल दें.   सोयाबीन चुरा को 2 मिनट के लिए पानी में भिंगो कर रखें , फिर उसे निकालकर पानी निचोर कर कढ़ाई में डाल दें.  अब लालमिर्च पाउडर, कालीमिर्च पाउडर डालकर भूनें. आप चाहे तो इसमें अपनी मर्जी से प्याज, लहसुन का  इस्तेमाल बारीक़ काटकर कर सकते है.  अब मोमो में भरने के लिए सम्रागी तैयार है.

गुथे हुए आटे से छोटी -छोटी लोई बना ले.  लोई को पुरी की तरह पतली बेल ले, उसमे भुनी  हुई सम्रागी भरे और चारो ओर से बंद कर दें,  मोड़ने का डिज़ाइन आप अपने तरीके का कोई भी अपना सकते है, सारे आटे की इसी तरह पूरी तैयार कर ले और भुनी हुई सामग्री भर लें, अब मोमो पकने के लिए  तैयार है. इसे सिर्फ भाप से पकाना है.
भाप पर पकाने के लिए मोमो बनाने वाला बर्तन का प्रयोग कर सकते है या स्टील की चलनी/छन्नी  का भी प्रयोग कर सकते हैं. इसके लिए नीचे के खाने में पानी डालकर ऊपर मोमो डालकर भाप पर पकाएंगे, 10 मिनट तक पकाएंगे , फिर मोमो रखा हुआ उपर वाला बर्तन नीचे कर देंगे, नीचे वाला बर्तन उपर रख देंगे, फिर थोड़ी  देर पकाएंगे, इस तरह करने से सारी  मोमो अच्छी तरह से पक जायेंगी. 

अगर मोमो बनाने वाला बर्तन नही हो तो किसी भी तरह के बर्तन में पानी भरकर गरम् करेंगे ,छन्नी में मोमो डालकर  गर्म हो रहे पानी के उपर डाल देंगे, ध्यान रहे छन्नी पानी को न छूने पाए. 10 मिनट तक भाप पर पकाये, मोमो बनकर तैयार है, इसे टमाटर की चटनी के साथ खाने का अलग मजा है.

आइये हम मोमो के साथ खाने के लिए टमाटर की चटनी बनाते है.

सामग्री :-
टमाटर -250 ग्राम 
हरीमिर्च -5 
जीरा -1/2 चममच 
नमक -स्वादानुसार 
तेल -1 चममच 

विधि :-
टमाटर को धो कर कदूकस कर ले, चाहे तो आप इसे मिक्सी में भी पिस सकते है, लेकिन कदुकस किया हुआ चटनी ज्यादा स्वादिष्ट होते है. हरी मिर्च को भी पीस ले. कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करे, गर्म तेल में जीरा डालकर भूने. जब जीरा लाल हो जाये, तब उसमे पीसी हरी मिर्च डाल कर भूने. अब कदुकस किया हुआ या पिसा हुआ टमाटर डालकर पकाए. 5 मिनट पकने के बाद  आपकी चटनी तैयार है.

अब मोमो को प्लेट में सजाकर रखें. इसे धनिया की पत्ती के साथ गार्निश कर के गरमा-गरम परोसे.

इस यम्मी मोमो को खुद भी खाए ओर अपने दोस्तों को भी खिलाइए.

Post a Comment

और नया पुराने