स्‍वादिष्‍ट खीर बनायें घर में

स्‍वादिष्‍ट खीर बनायें घर में 
kheer

भारत में खीर बहुत ही प्रसिद्ध व्‍यंंजनों में से एक है। प्रत्‍येक शुभ अवसरों पर एवम् धार्मिक अनुष्‍ठानों में इसका प्रयोग किया जाता है।  खीर बहुत ही स्वादिष्ट होती है इसलिए बच्चे और बड़े सभी खीर खाना पसन्द करते हैं।

आवश्यक सामग्री 
चावल बासमती - 1/2 कप
दूध ( फुल क्रीम ) - 1 लीटर.
देशी घी-1 चम्‍मच
काजू - 1 चम्‍मच ( कटे हुये )
किशमिश - चम्‍मच
मखाने - कटे हुये आधा कप
इलाइची - 4-5 ( छील कर पीसे हुए)
चीनी- 100 ग्राम या आधा कप

बनाने की विधि
दूध उबालने के लिए रख दें.

चावलों को धो लें. पैन में घी डाल कर गरम करें और धीमी आग पर 5-7 मिनिट भूनें.

दूध में उबाल आने के बाद भुने हुये चावल डाल दीजिये।  दूध को चमचे से चलाते रहें और खीर में उबाल आने के बाद गैस धीमी कर दें।  खीर को हर 2-3 मिनिट में चलाते रहें,  नहीं तो, खीर तले में बहुत जल्दी जलने लगेगी। जब चावल मुलायम हो जाए तो उसमें काजू, किशमिश और मखाने डाल दीजिये.

खीर बनने में लगभग घंटे भर का समय लग जाता है। जब चावल और मेवे सभी मुलायम हो गये हैं और खीर गाढ़ी हो गई है तब  खीर में चीनी डाल दीजिये और 2-3 मिनिट तक पकाइये। खीर बन कर तैयार है। अब गैस बन्द कर दीजिये और इलाइची मिला दीजिये।

खीर को आप गरमााा गरम परोस सकते हैं और फ्रिज में रख कर ठंडी भी खायी जा सकती है।  

Post a Comment

और नया पुराने