Karela Ka Achar - Bitter Gourd Pickle Recipe करेले का अचार

Karela Ka Achar - Bitter Gourd Pickle Recipe 
करेले का अचार  

karela-bitter-gourd-pickle

करेले का अचार खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है. करेले को उबालकर या फिर बिना उबाले भी हम अचार बना सकते है. करेले का अचार बनाना काफी आसान है. आज हम करेले का अचार बनाते है.

आवश्यक सामग्री:
करेला - 500 ग्राम 
नींबू -6
जीरा - 2 चम्मच 
मैथी - 1 चम्मच 
सौंफ - 2 चम्मच 
अजवायन - 2 चम्मच 
राई - 2 चम्मच (दरदरा कूट ले)
लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच 
धनिया - 1 चम्मच
सरसों का तेल - 300 ग्राम 
नमक - आवश्यकतानुसार 
हल्दी पाउडर - 1 चम्मच 

बनाने की विधि
करेले को अच्छी तरह धोकर छोटे छोटे टूकड़ो में काटकर 4-5 घंटे धूप  में सूखा लें, ताकि करेले का पानी सूख जाए. अब करेले में नमक, हल्दी और चार नींबू का रस डालकर दो दिन धूप में डाल दे. इससे करेले का कड़वापन निकल जाएगा. जब करेले में पानी निकलने लगे तो करेला निकालकर पानी को फेंक  दे. फिर 2-3 घंटे धूप में सूखा लें. जीरा, धनिया, मेंथी, सौंफ, अजवायन को हल्का गर्म करके दरदरा कूट लें.  अब एक बर्तन में कूटे हुए  मसाला, राई, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर सरसों का तेल, नींबू डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर उसमे करेला डालकर अच्छी तरह मिला लें. एक कांच के कंटेनर में अचार को डालकर धूप में 8-9 दिनों तक रखे, ताकि अचार अच्छी तरह पक सके. दिन में एक बार अचार को चमचे से अच्छी तरह मिला लें. इससे अचार अच्छी तरह पक सकेगा. लगभग 10 दिनों में आपका स्वादिष्ट करेले का अचार बनकर तैयार हो जाएगा.

उबालकर बनाए करेले का अचार 
करेले को अच्छी तरह धोकर छोटे-छोटे टूकड़ो में काट लें. उबलते पानी में थोड़ा नमक और करेला डालकर 5 मिनट ढक दे. 5 मिनट बाद करेला को पानी से निकालकर 3-4 घंटे धूप में सूखने दे, ताकि करेले का कड़वापन हट सके. अब जीरा, मैथी, सौंफ, अजवायन, धनिया को हल्का भून कर पीस लें. तेल को तेज आंच पर गर्म करके ठंडा कर ले. एक बर्तन में पिसे हुए मसाले, लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी नींबू का रस, तेल डालकर मिला लें. फिर करेले डालकर अच्छी तरह मिला दे. अचार को किसी कांच के कंटेनर में डाल दे. 4-5 दिनों तक अचार को धूप में रखे ताकि अचार अच्छी तरह धूप में पक सके और अचार खट्टी भी हो जाए. अचार को दिन में एक से दो बार चमचा से चलाये. 5 दिनों बाद आपका करेले का अचार बनकर तैयार हो जाएगा. आप. इसे नान, परांठा, चपाती के साथ खा सकते हैं. 

सुझाव
आप चाहे तो करेला को भरकर भी अचार बना सकते है, इसके लिए करेला को बीच से चीरा लगाकर बिना उबाले या फिर उबालकर ऊपर दिए तरीको को अपनाकर मसाला तैयार करके भर ले.

Post a Comment

और नया पुराने